チャーハン食べたい

2015/09/09 Wed


食の基本はオムレツだといわれます。

要するに、シンプルだけど

上手く作るのが難しいのが基本料理。

DSC_4214.jpg

和食だとなんでしょうか。刺身、お吸い物?

蕎麦屋の料理が和食の基本なんて話も聞きます。

出汁の取り方とか、返しの技法。
b391cbe245ffd6185c7c6662a5727049.jpg

蕎麦屋のカツ丼は旨いとよく言いますし。
966ee913.jpg

天ぷら、玉子焼きも蕎麦屋の腕が試されます。
b0046213_20462642.jpg


そして、中華料理だったら?

おいらはチャーハンだと思ってます。

中華鍋(あるいはフライパン)でご飯を炒めるだけ。

しかし、それが難しいんだわ。

08062415.jpg

火力、卵やご飯を入れるタイミング。

モタモタしてると、ベチャベチャな

チャーハンになってしまいます。

f0135772_117896.jpg

たまに無性に食べたくなるチャーハン。

ウチから割りと近く、

安くてソコソコうまいチャーハンを食べにここへ。

IMGP7895.jpg

台湾料理の味軒さん。

もとはパスタ屋だった建物を居抜きで使ってます。

セットで頼むとお得なので、
IMG_3900.jpg
台湾ラーメンとのセットに。

ここは注文してから出てくるのが本当に早い。
このセットも3分たたずに出来てきました。(*_*)
IMG_3899.jpg

シンプルなスタイルのチャーハンで、ご飯がツヤピカしてます。
紅ショウガ添えてあるのがオイラ的には嬉しい。
IMG_3897.jpg

台湾ラーメンは名古屋が発祥らしい。(そうなの?ももちゃん)
IMG_3896.jpg

でも、ここの店員さんは名古屋弁じゃなくて、
「いらさいませ〜」って感じの中国語なまり?なんですわ。^^;

チャーハンも台湾ラーメンも美味しうございました。

おしまい。


ク ス っ て 笑 え る グ ラ フ ィ テ ィ ー

http://picasion.com/

気絶するほど美味しいらしい Char-飯 だよ〜♪


名称未設定
くわしくはこちらまで→http://arctos2.blog133.fc2.com/

ブログランキングに参加中!
ポチとクリックしてってね。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



おいしいアイス 6ブログトーナメント - スイーツブログ村
おいしいアイス 6ブログトーナメント
関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

カットは、美味しんぼですね。

チャーハンは、火との勝負なんです。一粒一粒に火を炙らないと、ベトベトになってしまうんですよ。と言う事は、男の料理なんですよ。

すると、あたしには、無理だぁ~

作ってくれぇ~

あたしは、焼き飯ですね。

No title

ケジボンさん、こんばんは。

オムレツは、時々つくります。
ごくシンプルなやつ。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と
炒めて醤油こしょうで味付け。
とりおいて、いったんフライパンを
洗ってから、油をひいて、玉子2個を
入れます。弱火です。
玉子が固まってきたら、具材を入れます。
こんなもんでも、それなりにオムレツに
なりますw

チャーハンは、ずいぶん作っていないなぁ、、、
中華鍋とお玉があるので、やってできないこと
はないのですけどね、、、

家の近くの中華屋さんも、とにかく速いですw

台湾ラーメンとチャーハンセット、美味しいそう!

No title

金表銀裏でしたっけ。
ダダ茶豆アイスクリーム、おいしそう、、
山形ショップさがさないと、、(≧◇≦)

今年はかに玉ばかり朝ご飯代わりに、、
スムージーの後のブランチにです。

朋子さんへ

朋ちゃんが作ってくれるなら、
ベトベト炒飯でもいいっすよ。(^^)v

なおさんへ

オムレツのトントン叩く動作や
フライパンで上手くひっくり返すのにあこがれます。
いまだにできないもんで。。。(-_-;)

チャーハンもそう。
あの豪快に鍋振って御飯を宙に舞わせるのカッコイイ。

自分でチャーハン作るときは、
あらかじめ御飯と溶き卵を混ぜてから炒めるよ。
そのやり方だと強火にしなくてもパラパラになります。

hippoponさんへ

> 金表銀裏でしたっけ。

 飯粒を卵でコーティングする技法のことね。
 中華料理の指南本に書いてあったな。


> ダダ茶豆アイスクリーム、おいしそう、、
> 山形ショップさがさないと、、(≧◇≦)

 枝豆なのに栗の風味がするんですよ。(^^)v


> 今年はかに玉ばかり朝ご飯代わりに、、
> スムージーの後のブランチにです。

 かに玉は白身だけ泡立てておいて、
 黄身を後で混ぜて焼くとふわふわになるんだよね。
 
 おいらも朝は果物ジュースだよ。
 
 

No title

銀座で270円で、でもドライアイスは無いとのことでした。

近いうちに、、、。

中国人のお店ですか?

ももの家の近くに中国人の夫婦がお店を始めました。
美味しいよ~♪
それに量もたっぷりコンです。
多すぎて困るくらい~(笑)
お値段も安いです。

やっぱり中華の基本はチャーハンだと
ももも思いますっ!
チャーラーをチャーメンと言ってしまうももです(笑)

だって
ももってチャーメングなんだもの・・・

hippoponさんへ

> 銀座で270円で、でもドライアイスは無いとのことでした。
>
> 近いうちに、、、。


 銀座ってことは、
 県のアンテナショップおいしい山形プラザ?

 ドライアイス用意してないって、気が利かない対応だな〜(-_-;)

ももさんへ

> やっぱり中華の基本はチャーハンだと
> ももも思いますっ!

 だよね〜


> チャーラーをチャーメンと言ってしまうももです(笑)

 チャーメン(炒麺)だと、焼きそばになちゃっわない?


> だって
> ももってチャーメングなんだもの・・・

 ももちゃんは炒麺の具ってことか・・・(*_*;

No title

こんばんは
今、風邪で、ぼ~^とおきてて、
栗の味したダダっちゃ。そうそう、、
アンテナショップに電話。
試食にもでれない、、

お肉に、もってのほかに、、wwとね。

hippoponさんへ

> こんばんは
> 今、風邪で、ぼ~^とおきてて、
> 栗の味したダダっちゃ。そうそう、、
> アンテナショップに電話。
> 試食にもでれない、、

 お大事になさって下さい。

> お肉に、もってのほかに、、wwとね。

 肉は平田牧場の金華豚?それとも米沢牛かな。

No title

山形牛!!(^o^)丿

焼き飯

とかけて
暴走族とく
そのこころは
やきめし~やかましい~(笑)

ありふれてましたね・・・

hippoponさんへ

> 山形牛!!(^o^)丿

 そろそろ芋煮会のシーズンです。
 山形県の内陸部は牛肉醤油味で、
 庄内地方は豚肉の味噌味だよ〜(^^♪

ももさんへ

やきめし→かまめし→やかましいめし…なんちゃって。

炒飯と焼き飯の違いってなんだろ?
玉ねぎ入れると焼き飯っぽくなるよね。^^;
プロフィール

ケジボン

Author:ケジボン
アメブロへようこそ ! (誤)

リンクはフリーです。
それどころか、
お願いです、貼ってください。(笑)

拡大・縮小 ボタン
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
自動WEBサイト翻訳(多言語)
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア