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オルニチンたっぷりの機能性食品とは?

2019/08/23 Fri


年の夏はメッチャ暑かったっす。

鶴岡市でも数十年ぶりの40℃超えを記録しました。

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夏バテしてる方も多いのではないでしょうか。
そのせいか、この手の広告をしょっちゅう見かけます。

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アミノ酸の一種オルニチン。
肝機能回復に効果があるとされ、
朝の目覚めもスッキリと宣伝されてます。
そしてオルニチンが多く含まれる食品の代表が「シジミ」

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しかしですよ、
シジミよりオルニチンを多く含む食品があるのです。

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今が旬の「だだちゃ豆」が、それなんですわ。(^^)v

スクリーンショット 2019-08-23 15.42.49

オルニチンがシジミの2〜4倍。
GABAに至っては発芽玄米の10倍!だってさ。

そんな高機能栄養食品であるだだちゃ豆
収穫後には急速に味が落ちてしまうんです。

dadachamame_main.jpg

と言うことで、鶴岡市民であるおいらも朝イチで
産直店へ行き、だだちゃ豆を購入することになります。

だだちゃ豆の代表品種「白山だだちゃ」
その中でも人気の生産者のものを買いました。

DSCN2768.jpeg

だだちゃ豆は買ったらすぐに茹でます。
まずは少量の水と大量の塩でモミモミして
豆の表面に生えてる茶色い毛を落とします。

DSCN2770.jpeg

DSCN2782.jpeg

たっぷりのお湯に入れ、3〜4分で茹で上がり。

DSCN2784.jpeg

ザルにあけ、少量の塩をふって冷まします。

DSCN2786.jpeg

いや〜だだちゃ豆でビールをグビリ、最高だわ。
肝臓にもやさしいし…(^_^;)

4B4mameb360.jpg

おしまい。


ク ス っ て 笑 え る グ ラ フ ィ テ ィ ー

bakupuni.gif

ほっぺ ぷにぷに〜、だだちゃ豆ならぬ

ゴムゴムの実でも食べたのかな?


名称未設定
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コメント

Secret

わぁ~!

わぁ~! ・・・皮カムリ・・・
  この場合どっちのどれでしょう?

ブッキ〜ナさんへ

> わぁ~! ・・・皮カムリ・・・
>   この場合どっちのどれでしょう?

 ぶっきちゃんのえっちぃ〜
 皮が余ってると言いたいのね。
 漠ちゃんのはムキムキのデカチンだよ!たぶん…

 男性初の専属AV女優だった大島薫も巨根だったし。(^_^;)

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内緒のひぽぽんさんへ

「くたびれる」を漢字で書くと
「草臥れる」なんですね。
初めて知りました、勉強になります。

羽黒山麓で飼育されてる羽黒羊は、
だだちゃ豆のさやを食べてるんです。
ゆえに香り高く、東京の有名店でも
使われてるんだとか。

山形に特筆すべき煎餅は無いと思います。
お団子なら人気店があるのですが。
https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_2338/

ブッキちゃんとのコメントやりとりで
えっちな展開になり、不快にさせてすみません。
笑って見てもらえると思ってたんですが…(-_-;)

ゲイと女装とインターセックスが
全く違うものだと多くの人は理解してません。
人の数だけ性指向があるんですが。

低体温症なんですか?
暑さが苦手で高体温のおいらは
今の時期うらやましいかも。(^_^;)


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No title

だだちゃ豆、3.4分茹でるだけでいいのですか?

 僕は、5~6分ですわ。

 普通の枝豆なら、10分。。。

内緒のひぽぽんさんへ

母親の話では、幼少期から
「きれいなお姉さんに会ったよ!」と
報告するくらい女性に興味があったらしいです。

基本的には、その頃の性指向と変わりないと思いますが、
次第に、男女の境界線上にいる人に興味を抱くようになりました。
男女入れ替わりの話って、昔から好きだもんね〜
弓月光の「ボクの初体験」
大林宣彦監督の「転校生」
自分がそういう立場になったらどうしよう?
などと想像するのも楽しいもんです。。(^_^;)

Anthonyさんへ

だだちゃ豆に限らず、
枝豆は茹で過ぎると旨味が抜けちゃうんだわ。
まあ、好みの硬さがあるとは思いますが、
10分は、いくらなんでもユデスギイ〜

No title

そうなのか、、、

 僕は、やわらか~~いのが好きなのかぁぁ

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Anthonyさんへ

枝豆をすり潰して餡にする「ずんだ」なら
柔らかくてもいいんだけどね。
ずんだシェイクや、だだちゃ豆アイスに
使うのが「ずんだ」ですわ。ンまいよ〜(^^)v

内緒のひぽぽんさんへ

ゲイやレズビアンの方は、感性が豊かだといいます。
ゲイ術家やゲイ能人に多いってのは、それゆえなんですね。

欧米でLGBT運動が盛んなのは、
もともと宗教上の理由から、
セクシャルマイノリティーに
激しい迫害があったからです。

有名なのが、アメリカであった
性自認が男性の女性が殺害された事件。
ボーイズ・ドント・クライという映画にもなりました。

日本では、それほどセクシャルマイノリティーを
嫌悪する人が少ないので、逆に理解され難いかもしれません。

No title

最近、喫茶店のモーニング(と、いっても夕方なんだけれど)で、ずんだ&チーズ・トーストを食べました。

 美味でした。

Anthonyさんへ

枝豆は海外でも人気あるもんね。
特に子どもたちが「エダマミ〜」言いながら喜んで食ってる。
https://youtu.be/tGOscZwOicg

No title

業務用冷凍エダマミ~~(台湾産)で、我慢しておりまするよ。

 低所得者の夏の日々。。。

Anthonyさんへ

なぜだか、英語で
お母ちゃん(mommy)とミイラ(mummy)が
同じ発音の「マミー」なんだよね。
立憲民主党代表の「枝野」は、
枝マミ〜(^_^;)

業務スーパーの冷凍食品で 愛用してるのは
全粒粉のトルティーヤ(タコスの皮)ですわ。(^^)v

No title

業スーのトルティーヤは、買ったことがなかったとです。

 今度、タコスを作ってみようかな。。。

 ソースは、瓶入りのヤツで手抜きします。

Anthonyさんへ

そういやタコス用にひき肉を味付けした
タコミートってのも業務スーパーにあったな。
ってか、ウチに買い置きしてある。

あと業務スーパーでありがたいのはオリバーソース。
東日本のスーパーで売ってるとこ少ないんだわ。(^_^;)

No title

ウチは逆にブルドッグ・ソース愛用(笑)

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Anthonyさんへ

え!
関西はイカリかオリバーじゃないの?
ブルドックは邪道でしょうよ。
ってか、関西では天ぷらに
ソースかけると聞いた時の衝撃は忘れられません。(^_^;)

No title

僕の周囲では、天ぷら=ソース派は少ないですね。

 僕も、唯一、イカ天にソースをかけるぐらいですYo!

内緒のひぽぽんさんへ

歴史的に日本で男色は普通に行われてました。
それが明治時代に、西洋の価値観が導入されて
忌諱されるようなってきたんですよ。
日本がつまらない国になった理由のひとつだと思ってます。

むかし友人が新宿2丁目のゲイバーで働いてた時
その業界の人が集まったパーティーに行ったことがあります。
田舎者のおいらは圧倒されましたよ。
ヒゲに長髪のモリエールみたいな
風格漂うゲイのおじさんとかね。

性嗜好なんてそれこそ千差万別で、
性的マイノリティーを排斥する人の
気持ちがわからないですね。

Anthonyさんへ

阪神百貨店地下スナックパークの名物に
いか焼きがあるくらいだから、
イカ天にソースが合いそうなのは想像つきます。
大量にいか焼き買い込んだオッチャンが
御堂筋線に乗り込んで、ソースの匂いをプンプンさせてました。。(^_^;)

No title

イカのソースが合うのか?
粉モンにソースが合うのか?(笑)

Anthonyさんへ

> イカのソースが合うのか?
> 粉モンにソースが合うのか?(笑)

 ま、両方でしょうな。
 いか焼きの仲間?のたこ焼きも
 ソースかけて食うもんね。

No title

う~~ん、

 今度、海老の天ぷらにソースをかけてみます。

 チャレンジ!

酒豪い量だけど、一回分?

みるい豆をさやさら茹でると美味いって発見したのは誰なんだろう?

朝倉さやちゃんの「さや」って名前、だだちゃ豆から来てるのかな?

あんそにさんへ
やわらかいのがお酒気なら、茹であがったら水気を切ってラップで包んでチン。略してやわらかチン

Anthonyさんへ

> う~~ん、
>
>  今度、海老の天ぷらにソースをかけてみます。
>
>  チャレンジ!

 どうしても天ぷらにソースは抵抗あるなあ。
 こっちでは見たことない紅生姜の天ぷらなら合いそうだけど…(^_^;)
 

くまちゃんへ

>酒豪い量だけど、一回分?

 これでも昔と比べたら少ない量ですよ。
 少し前までは各家庭で枝付きのだだちゃ豆を
 束で買って茹でてたんです。
 大きなザルに盛って塩振っって、
 それこそワッシワッシと貪り食ったもんですわ。
 今より安かったし、ほとんど地元で
 消費してたからでしょうね。

> みるい豆をさやさら茹でると美味いって発見したのは誰なんだろう?
>
> 朝倉さやちゃんの「さや」って名前、だだちゃ豆から来てるのかな?

 外国でも「edamame」だから、日本の食文化なのかな。
 さやちゃんは内陸部の山形市出身ですから、
 鶴岡のだだちゃ豆とは関係ないでしょう。

No title

紅生姜の天ぷら・・・

 高濃度の塩分で、気分が悪くなり候。

 合成着色で吐き気がしそう也。

やわらかチン?

茹で時間10分でこなすので、大丈夫ですたい。(笑)

Anthonyさんへ

え!紅生姜の天ぷらは
大阪人のソウルフードだと(勝手に)思ってました。

ちなみにイロドリ的に考えると、
紅生姜は桜えびの代わりなんでしょうか。(・・?

No title

紅生姜天・・・

 僕は大嫌いだけど、けっこう、他の人は食べてますYo!

 桜えびの天ぷらの替わりではないような。


 
 

Anthonyさんへ

そもそも天ぷらは、江戸前で穫れた魚を
揚げて食わせる屋台料理だったみたいね。
野菜を揚げるのは精進揚げといって、別物だった。

江戸前の握り寿司と同じく、
天ぷらの広まり方も日本の東西で
違ってたんだろうなあ。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

なので、イカ天だ~~いすき!

内緒のひぽぽんさんへ

学生運動は十歳くらい上の世代ですね。
おいらはまだ小学生でしたが、
赤旗をもじって「白旗」という壁新聞作ってました。(^_^;)

Anthonyさんへ

> なので、イカ天だ~~いすき!

イカは刺し身に天ぷら、唐揚げ、フライ、焼き物、煮物、
和洋中なんでも合う万能食材なんだよね。
しかし昨今は不漁で高値なのが悲しいっす。。(´・ω・`)ショボーン
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