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琴平荘社長風に言うと「ライスフィールドキャフェ」

2018/10/05 Fri


月25日に開店したばかりのコメダ珈琲鶴岡南店。

東京に居た頃は、コメダ珈琲って
聞いたことも見たことも無かった。

初コメダ行ってきましたよ。

店の外観は「イカニモそれ風」って感じですかね。

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70年代に流行ったベタな喫茶店の佇まいしとります。

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これでドアベルなんぞ付いてたら、
40年前にタイムスリップしちゃうとこだぜ。

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ショーケースも昭和の喫茶店って感じ。

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電車の座席みたいなモケット張りのシート。
チェーンストアだから、どの店舗もこんな造りなんだろうか。

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まずは基本のブレンドコーヒーをいただく。
ってか、喫茶店なのに豆の種類とか選べないのかいな。

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う〜ん、普通。香り立つわけでもなく、
おいらのバカ舌ではセブンカフェと区別つかないわ。

11時前に入店したので、モーニングセットが付く。
トーストに茹でた孫か玉子ペーストあるいは小倉餡が選べる。
玉子ペーストにしたけど、縦に置かれた。そういうものなの?

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右手に持ちやすい横置きに直したよ。
程よくトーストされたパンはたしかに美味い。

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ブロ友ひぽぽんさんも賞味された
一番人気シロノワールのミニサイズ。
給仕係が「ミニシロ」って厨房に告げてた。

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デニッシュの上にソフトクリーム。
シロップをかけていただく。
まあ、想像どおりの味ですな。まずくはない。

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10時半でほぼ満席。
メニュー数が少ないから
調理担当は助かるだろうなあ。

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パンが自慢の店らしいけど、
ご飯類、パスタもないのには驚いた。
パン消費率が全国最下位クラスの山形で
やってけるのか、勝手に心配しちゃいます。

ゆったりくつろげるのが売りだとしても、
ファミレスだってあんま変わんないし。

それにしてもコメダ珈琲って、今年だけでも
すでに42軒(10/5現在)も出店してるんだねえ。
週1ペース、怒涛の出店ラッシュですな。

スクリーンショット 2018-10-05 12.37.25

店舗増やしすぎて躓かなきゃいいけど…
株価がどうなってるのか、
ひぽぽんさんなら詳しいことでしょう。(^^)

おしまい。


ク ス っ て 笑 え る グ ラ フ ィ テ ィ ー

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富山の名勝「悪城の壁」高さ500mの岸壁が
2kmにわたって続く光景は圧巻です。


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紅葉の名所でもあり、いま見ごろかな…


akusiro2.jpg

いや〜シロノワール(城乃悪)と聞いて、
ココが思い浮かんじゃったですよ。(^_^;)



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内緒のひぽぽんさんへ

コメダ珈琲の人気の秘密を探りに行ったんだけど、
イマイチその良さが分かりませんでした。
ま、スターバックスよりは入りやすいかな。(^_^;)

名古屋めしは甘辛いのが特徴だと、
名古屋で飲んでた時、出張中のサラリーマンらしき人が語ってました。
そういえば、ひつまぶし、味噌カツ、手羽先、どれも甘辛い味付けですね。

7cafeは結構美味い

三宮のにしむら珈琲店でくまちゃん写真を撮ってたときに話しかけてきた裕福そうな爺様に「7-11ので満足できる程度の舌です」と言ったら、「僕は珈琲好きを自負してたけど、あれ、美味いよね。不思議だわ」と言われた。

だからバカ舌じゃないってことかも。

白ノワールって酒ヴァルツの白いの?割合が付けばカラスも白い類?
ってって思っちゃうのは、酒酩る人だからだろうか

くまちゃんへ

> 三宮のにしむら珈琲店でくまちゃん写真を撮ってたときに話しかけてきた裕福そうな爺様に「7-11ので満足できる程度の舌です」と言ったら、「僕は珈琲好きを自負してたけど、あれ、美味いよね。不思議だわ」と言われた。
>
> だからバカ舌じゃないってことかも。

 コンビニの商品開発力って凄いよね。
 豆にも焙煎抽出にもこだわってあの値段。
 おいらはローソンのコーヒーも好きです。
 その紳士な爺様、v-535姫にも声かけてそう。(^_^;)

> 白ノワールって酒ヴァルツの白いの?割合が付けばカラスも白い類?
> ってって思っちゃうのは、酒酩る人だからだろうか

 かつて鄧小平は「白を黒と言いくるめる」みたいな猫の話してたよね。
 酒酩る人は味噌ポタミア文明を興し、それが後の名古屋めし文化となった…なんちゃって。

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おはようございます!

前の上司がいっていました、

コメダ珈琲店って、雑誌・マガジン・新聞など
読み放題と言ってましたけれど、

売りの珈琲とプラスアルファ、

確かに、スタッフさんは、
おいしいコーヒーを入れる、
調理は、手軽なモノだけ、、、

nnnnnn?

内緒のひぽぽんさんへ

鹿児島で刺し身を食べたら、
醤油が甘くてびっくりしました。
まあ、南国の魚自体あんまり美味しくないんですけどね。(^_^;)

江戸でも庶民の料理は甘辛い味付けしてました。
たぶん醤油と砂糖が手軽に使えるようになった時代なんでしょうね。
今の時代だと、野暮ったい田舎料理の味付けって感じですかな。

ダリルジョンさんへ

長居しても構いませんよ〜ってのがコンセプトみたいです。
だから店の造りとか読み物は、そのための設定です。

でもね〜昔のウチ(鶴岡)の方の喫茶店ってのは、
そりゃあ凄かったんですよ。ゴージャスな内装で
ゆったりどころか、ぐっすり眠れるくらい。(笑)
http://showaspotmegri.cocolog-nifty.com/blog/2013/04/post-7d3b.html
どうですか?ルノアールもびっくりでしょ。(^_^;)もう閉店してますが…

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