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[麺活]活動報告

2018/06/14 Thu


活とは…主にラーメン好きの間で交わされる用語で、

近頃ドコソコの何麺食べたか、なんてのを報告することです。

もう2ヶ月前になっちゃったけど、まずはココから。

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大山の大御所店「いろは食堂」です。
別名"いろは御殿"と呼ばれる立派な店構え。

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おいらがガキンチョの頃から
食ってるココのラーメンは、
中華そばと呼ぶにふさわしい昔ながらの味。

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店内は広く、大テーブル、4人テーブルに
小上がり席も充実してます。

IMG_1352q.jpg

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サイン色紙がいっぱい飾ってあるけど、誰のかわからんなあ。

IMG_1353q.jpg

ここの注文方法は少し変わっていて、
前払いの半セルフサービスになってます。
まず厨房前のレジに行って、
品名と自分が座るテーブルの番号を告げます。
出来たらテーブルまで届けられるという仕組み。
お冷とかおしぼりレンゲは自分で持ってきます。
食べたあと食器かたす必要はありません。

IMG_1351q

注文したのは、数量限定の
チャーシュー麺に生卵をトッピングしたもの。
おいらはラーメンには煮玉子じゃなくて生卵の方が好き。
煮玉子は酒のつまみか御飯に載っけて食べたい派です。

IMG_1355q

スープは魚介系のあっさりタイプ。
分厚いチャーシュウは噛みごたえあり。
麺は細縮れでとっても啜りやすい。
半分くらい食べてから、卵の黄身を崩して
麺にからめて食べると、まいう〜です。

IMG_1358q

2軒目は3月にオープンした新規店。
車で通りかかり、花輪を見て知ったお店です。

IMG_115q6.jpg

しばらく混み混みだったんで、落ち着いた頃に伺いました。

IMG_1603q.jpg

店主は酒田にある超個性派の
らーめん花やで修行したんだそうです。

IMG_1597q.jpg

店の感じが学習塾とか予備校みたいじゃね?
そう思うと、食べてる男の子が受験生に見えてきた…(^_^;)

IMG_1598.jpg

メニュー見ると、薬味系の
トッピングが豊富にあるようです。
まずは基本の万琉ラーメン食べてみよう。

IMG_1592q.jpg

スープは魚介と動物系のダブルでしょうか。
麺は中太で軽くウエーブがかかってます。
前述のいろは食堂が昔ながらの中華そばだとすれば、
こちらはスタンダードな醤油ラーメンと言った感じ。

IMG_1599q.jpg

本店の超個性的なラーメンに比べると
あまり主張しない味なんで、ちょっと麺くらうかな。
様々なトッピングを試して味を変えるのも面白そうです。

IMG_1601q.jpg

おしまい。


伝 説 の お 姫 様 シ リ ー ズ そ の 伍

bukkianmt.gif

夏場の餡は腐りやすいので気をつけて。との事。
本当はやさしいツンデレれおんくんなのでした。
めでたし、めでたし。(^^)v


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くわしくはこちらまで→http://arctos2.blog133.fc2.com/

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マル秘コメさんへ

蕎麦も食べますが、こちらでは昔から
ラーメンの方が御馳走って感覚なんですよ。
お客さんが来ると出前とったりするの。
あと庄内は蕎麦より麦きりですね。
http://thecrystalskull.blog135.fc2.com/blog-entry-1410.html

おはようございます!

おぉ~「お姫様シリーズ」やばいです!
秘め事に出来ない性分のケジボンさん、
致し方ないですよね~

姫なら章姫

いちご大福に入れるならこれだよ。
もし餃子に入れるならとちおとめ、朋Cinがそう主張するはずw

そういえばv-535姫も章姫が好きって言ってたな。

ラーメンは昔ながらの醤油味が酔い。チャーシューもメンマも要らない。でもなるとは欲しい。
最近ある店の柚子塩ラーメンが好きになってしまった。昼しかやってないから、なかなか食べられないんだけど。

お姫様シリーズ、次は「オタサーの姫」だったりして

ダリルジョンさんへ

秘め様シリーズ、気に入っていただけましたか。
モデルは華麗臭ただよう女装子ブッキ〜ナさんです。(^^)v
http://josouonnakane.blog.fc2.com/

くまちゃんへ

> そういえばv-535姫も章姫が好きって言ってたな。

 章姫って、開発した農家の
 名前から取ったんだね。
 章弘(あきひろ)+姫で章姫。
 なんか美輪明宏みたいなイチゴ想像しちゃった。(^_^;)


> ラーメンは昔ながらの醤油味が酔い。チャーシューもメンマも要らない。でもなるとは欲しい。
> 最近ある店の柚子塩ラーメンが好きになってしまった。昼しかやってないから、なかなか食べられないんだけど。

 東京で暮らしていた時代は、
 故郷で食べてた中華そばの味をさがして
 アチコチのラーメン屋を巡り歩いた。
 でも、近い味のラーメンすら無かったよ。
 水質と出汁の材料、カエシの技法。
 その土地ならではの味なんでしょうね。
 今は地元の中華そば食べて満足してます。(^^)v
 
> お姫様シリーズ、次は「オタサーの姫」だったりして

 v-535姫編とかどうかな。
 他にもリクエストあったら応えますよ。\(^o^)/

No title

(自分で言うのもなんですが、)れおんくん、可愛いです。
いつの時の写真のれおんくんだろー。
あのタンスからの上から目線のやつですよね^^

いいね。フツーなら、ご案内される席が
自分で決められるってことですね。

おろし生姜流行ってるの?
この前、うどんに入れてる特集やってましたよぉ〜

れおんさんへ

> (自分で言うのもなんですが、)れおんくん、可愛いです。
> いつの時の写真のれおんくんだろー。
> あのタンスからの上から目線のやつですよね^^

 ウサギさんて見た目の年齢わかりにくいよ。
 ドワーフ種のれおんくんは特にね。
 タンスのと見比べたら、ちょと角度違ってた。
 いつの写真なんだろう?


> いいね。フツーなら、ご案内される席が
> 自分で決められるってことですね。
>
> おろし生姜流行ってるの?
> この前、うどんに入れてる特集やってましたよぉ〜

 席数多い中、少ない店員でやりくりするには
 あの方法がいいんでしょうね。
 
 おろし生姜って薬味界の万能選手だよね。
 庄内名物「南禅寺」には必ず乗っけてます。
 https://www.nanzenjiya.com/item/14-dammy/

No title

左党が足りない・・・共O党嫌いだもん!

少しくらい腐った方が、味が有って好いんだよ!
全然傷まない、餡子の方が怖いと思うんだけど、
元禄時代の梅干しってのも・・怖い。

腐らない乾燥棒ラーメンってのも有ったなぁ・・
腐らないメンマは、竹の根か?
腐りにくい、ポークジャーキーとか・・
カップ麺のナルトも捨てがたい・・・って言うか、
未開封でカップ麺ってどの位持つのでしょう?

昔は、出前のラーメンって食ったよねぇ~・・
 あのチョット伸びたような麺が懐かしい。
おかもち開けた時に一気に広がる中華感・・・
いやぁ~昭和の贅沢って、笑顔の塊だったねぇ

ブッキ〜ナさんへ

> 左党が足りない・・・共O党嫌いだもん!

 左党は酒飲みのことでそ。
 v-285ちゃんは共3党か〜い!


> 少しくらい腐った方が、味が有って好いんだよ!
> 全然傷まない、餡子の方が怖いと思うんだけど、
> 元禄時代の梅干しってのも・・怖い。

 これでもかと砂糖入れて極甘にしたアンコなら腐らないよ。
 梅干しだって塩分多いのは缶詰より持つし。
 それよりマ◯ドナルドが何週間も
 腐らないという都市伝説の方が怖〜い。


> 腐らない乾燥棒ラーメンってのも有ったなぁ・・
> 腐らないメンマは、竹の根か?
> 腐りにくい、ポークジャーキーとか・・
> カップ麺のナルトも捨てがたい・・・って言うか、
> 未開封でカップ麺ってどの位持つのでしょう?

 おいらのブッキちゃんイジリで気分的に腐ってない?
 傷んでないか確かめるね。
 ちょっと指で押してみるよ…ぷにぷに…
 あ〜っ!指の跡が元にもどらない…(¯¯٥)


> 昔は、出前のラーメンって食ったよねぇ~・・
>  あのチョット伸びたような麺が懐かしい。
> おかもち開けた時に一気に広がる中華感・・・
> いやぁ~昭和の贅沢って、笑顔の塊だったねぇ

 岡持ちで出前が当たり前だった時代。
 出前のラーメンにラップかけるように
 なったのはいつ頃ですかねぇ。
 食い残しの麺を炒めて、ソースで味付けすると
 メッチャおいしい焼きそばになったな〜(^^)v

No title

豆腐というから、
京都の南禅寺と何か繋がってるのかなーって思ったら
そうじゃなかったね^^
京都の南禅寺は湯豆腐のお店がいくつかありますね。

れおんさんへ

はっきりしたことはわかりませんが、
名前の由来は京都の南禅寺からだと思いますよ。
不思議なのはあの丸い形。
おいらも南禅寺近くで湯豆腐食べたけど、
四角だった。昔は丸かったのかな〜謎です。
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