ミシュラン☆カップ麺
2017/09/27 Wed
最近のカップ麺は侮れない。
セブンイレブンで売ってるコレなんかそうです。
元になった"蔦"は、初めてミシュランで
星を獲得したラーメン店として話題になりました。
さて、その味は再現されているのでしょうか。
(お店で食べてないおいらは判断できませんが)
ふたを開けると、
乾燥具材、メンマ、液体スープ、調味油が入ってます。
乾燥具材だけ入れて、お湯を注ぎます。
5分経ってふたを開けたところ。
液体スープと調味油を入れてかき混ぜます。
調味油の黒トリュフの香りというのがよくわからんかった。
トリュフ自体、食ったこと無いし。
(れおんくんに聞いてみよ)
でもトリュフ云々抜きで、おいらの好きな味。
美味かったです。さすがは正麺が大ヒットした
東洋水産の製品だと思いました。
マルちゃんも会社の業績に
ニンマリしてることでしょう。
(なんてね)
おしまい。
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コメント
No title
でも、ケジボンさんは、五分たって蓋を開けた時に、ニンマリするか。ラーメン大好きケジボンさんですからね。
No title
匂いがすごく濃くなります。あと干したりすると。
トリュフもそうなんだけど、フレッシュのやつは
みんなが言うほど香りは強くない。
テレビのロケなんかで、やってる香りが強いのは
もしかしたら、冷凍保存してるやつかもね。
それか、すごーいいい香り〜って言わないと、
恥ずかしいと思っての演技なのか?
私の採ってくるのは完熟手前(虫食いのないの)。
味も土っぽくて美味しいって評価する人は身内にはいない。
世間にはトリュフオイルってのがあるらしく、
トリュフ○○言われるお料理は大抵それを使うみたい。
私はトリュフ塩という調味料は持っています^^
本物のトリュフより香りが濃いです。
トリュフは味には価値を感じません。
難易度が高いという狩りに価値を感じます。
イタ娘
国産トリュフをイタリア娘に見せた事が有ります。
「間違いなくトリュフだけれど、香りが薄い」と
言っていましたよ!レオン君のママさんの、
努力がどれ程凄いのかが理解出来ました。
・・・と、そんな訳でレオン君のママさんに、
お返しをしたいのですが、福島産品を模索中で、
9割位、安全を確認出来ているのですが、
もう少しお時間を頂きたく思って居ます。
(一部、業務連絡)
朋子さんへ
ニンマリというより、ニヤリかな。
> でも、ケジボンさんは、五分たって蓋を開けた時に、ニンマリするか。ラーメン大好きケジボンさんですからね。
すぐに食べないと麺が伸びちゃうから、ニンマリしてる暇はないよ〜
今回、写真撮った分、少し伸びちゃった。。(-_-;)
れおんさんへ
> トリュフに限らず、きのこって冷凍すると
> 匂いがすごく濃くなります。あと干したりすると。
> トリュフもそうなんだけど、フレッシュのやつは
> みんなが言うほど香りは強くない。
インスタントコーヒーに
フリーズドライ製法ってのがあるもんね。
キノコもそうだったのか。
> テレビのロケなんかで、やってる香りが強いのは
> もしかしたら、冷凍保存してるやつかもね。
> それか、すごーいいい香り〜って言わないと、
> 恥ずかしいと思っての演技なのか?
テレビのリアクションは「お約束」って感じ。
具体的にどのように美味しいかって言ってないんだな。
> 私の採ってくるのは完熟手前(虫食いのないの)。
> 味も土っぽくて美味しいって評価する人は身内にはいない。
> 世間にはトリュフオイルってのがあるらしく、
> トリュフ○○言われるお料理は大抵それを使うみたい。
> 私はトリュフ塩という調味料は持っています^^
> 本物のトリュフより香りが濃いです。
> トリュフは味には価値を感じません。
> 難易度が高いという狩りに価値を感じます。
フランスなんかでは豚に掘らせるっていうね。
塩にオイルか〜探してみよ。
ブッキ〜ナさんへ
イタリア産の白トリュフは黒より高級品で、
イタリア人がフランス人に自慢するんだってね。
No title
ファミレスのロッシーニはそれですね。
これから黒トリュフの時期でしょ。
あれ、部屋に置いておくだけでガスで酔う。
催淫作用で、確かに世の中がキラキラ そこにいたつまんないおっさんまで(まあ紳士)
名医に感じたり、偉大な学者にみえたりいかんぜよなのよ。
フランス宮廷でのトリュフ効果はワインと一緒になって、、まぁね、
タレーランが一番お使い手だと思うけど、
彼はペリゴール地方出身者で、うまく使ったんでしょうね。
なにもないときは、イタリアのトリュフ塩、トマトに、、ごまかせる。
一瓶持つと便利ではあります。
あっちの缶詰や瓶詰のトリュフペーストは香料が入ってるかと思うほど香るのがあって、
銀座で、ごまかしオムレツランチで出してました。
それでも限定何食とかなの。
ジビエの季節到来、、解禁がまたれます。
今は舞茸とエリンギの糠漬けが美味しくて、お茶請けにも敷いちゃうぐらいなのです。
🍄の季節ですね。
hippoponさんへ
> ファミレスのロッシーニはそれですね。
どうなんでしょうかねえ?
おいらは合成香料だと思ってるんですが。
> これから黒トリュフの時期でしょ。
> あれ、部屋に置いておくだけでガスで酔う。
> 催淫作用で、確かに世の中がキラキラ そこにいたつまんないおっさんまで(まあ紳士)
> 名医に感じたり、偉大な学者にみえたりいかんぜよなのよ。
麻薬として禁止されてるキノコもあることですし、
トリュフにも、ある程度の幻覚作用があるのかもしれません。
十数年前まで東京でも、マジックマッシュルーム売ってました。
> フランス宮廷でのトリュフ効果はワインと一緒になって、、まぁね、
> タレーランが一番お使い手だと思うけど、
> 彼はペリゴール地方出身者で、うまく使ったんでしょうね。
フランスには悪魔のような食通がいたんでしょうね。
中国も昔はそうだったらしいけど、今はどうかな。
> なにもないときは、イタリアのトリュフ塩、トマトに、、ごまかせる。
> 一瓶持つと便利ではあります。
> あっちの缶詰や瓶詰のトリュフペーストは香料が入ってるかと思うほど香るのがあって、
> 銀座で、ごまかしオムレツランチで出してました。
> それでも限定何食とかなの。
> ジビエの季節到来、、解禁がまたれます。
キノコはオムレツによく合いますね。
タイだったか、幻覚キノコのオムレツが食べられるそうです。
> 今は舞茸とエリンギの糠漬けが美味しくて、お茶請けにも敷いちゃうぐらいなのです。
> 🍄の季節ですね。
キノコのお漬物は初耳です。(^_^;)