食の映画祭/前編

2017/01/26 Thu


1回つるおか食のおいしい映画祭が、

1月21日から27日にかけて開催されました。

4909-1-20161219170201.jpg4917-1-20161219174321.jpg
※画像はクリックで拡大、以下同。

前にも『食の国際映画祭と食のフェスタ』なんてのが
開かれてましたが、鶴岡市がユネスコ『食文化創造都市』に
認定されたのに伴って、スタイルを変えて再構築した模様です。

会場が山王町の鶴岡まちなかキネマ。

IMG_9073.jpg

昭和初期の絹織り工場を改装したもの。
木組みの美しさを活かした構造が特徴です。

IMG_9117.jpg

IMG_9116.jpg

キビソ(蚕が最初に吐き出す絹糸)コーナー。

IMG_9104.jpg

物販コーナー。

IMG_9109.jpg

チケット販売カウンター。

IMG_9110.jpg

40〜165席の上映室が4つあるミニシアターです。

zentai.gif

IMG_9075.jpg

キネマ1に入り、上映開始を待ちます。

IMG_9077.jpg

能登杜氏の酒造りを追うドキュメンタリー。


https://youtu.be/F8JO6GHVijg

いやあ、漠然とは知ってましたが、
日本酒造りは本当に手間がかかる大変な作業なんですね。
心して飲まなくては。。(´ヘ`;)ウーム…

上映後、監督さんを囲んでトークショーが開かれました。

IMG_9080.jpg

向かって左から平智氏(山形大学農学部教授)、
石井かほり監督、竹の露酒造の相澤政男氏。

IMG_9081.jpg

石井かほり監督の挨拶。

IMG_9082.jpg

竹の露の相澤さん、話上手な方です。
ちなみに我が家の常備酒も「竹の露」\(^-^ )

IMG_9086.jpg

IMG_9093.jpg

トークショーの後は、
エントランスホールでの
日本酒カクテル試飲会です。

IMG_9094.jpg

IMG_9095.jpg

500円のチケットで3杯飲めるしくみです。

IMG_9098.jpg

1杯目。

IMG_9099.jpg

2杯目。

IMG_9103.jpg

3杯目。
量が少なくて物足りないなあ。

IMG_9113.jpg

ツマミに付いてきたパン。

IMG_9111.jpg

これは映画館に隣接したパン屋さんからの提供です。
奥田政行氏らしいダジャレネーミング。

IMG_9079.jpg

カクテル飲みながらワイワイガヤガヤ。

IMG_9101.png

歓談中の監督さん。
彼女も日本酒が好きだと公言してました。

IMG_9105.jpg

カクテルも飲み終えたし、
次の場所へ移動することにします。

IMG_9108.jpg

後編につづく。



『一献の系譜』トークショーとカクテルパーティー


https://youtu.be/Qe-NQ0uZWaI



名称未設定
くわしくはこちらまで→http://arctos2.blog133.fc2.com/

ブログランキングに参加中
ポチっとクリックしてね〜☺



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

ケジボンさん、こんばんは。

さすが、やっぱりお酒ですねw
いちご? カクテル?
この時期、新酒が美味しいですよね。

No title

眼鏡かけてつるっとした人ケジボンさん??

なおさんへ


> さすが、やっぱりお酒ですねw
> いちご? カクテル?

 イチゴやグレープフルーツとか
 使ってるみたいですが、ベースの日本酒自体  
 アルコール度低いんで、おいらにはただのジュースでした。(^_^;)

 
> この時期、新酒が美味しいですよね。

 そこんとこ、次の記事で出てきますよ。(^^)v

hippoponさんへ

おいらは禿げてるけど、
メガネは掛けてませんよ。

もしかしたら、
山形大学教授の平智氏と間違えてませんか?

彼は京都出身で、動画を見ると
司会をしている彼の関西弁が聞き取れますよ。(^^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ここの建物前から好きでした〜

映画館の椅子も広くていいカンジ^^

今、どんぐりからのお酢を濾しているのですが、

たぶん、お酒もそう。

濾したら、量もわずかになっちゃうんだろうなー。

そうか!外側拭いたほうがいいのか!(動画に色々ヒントが!)


れおんさんへ

> ここの建物前から好きでした〜
>
> 映画館の椅子も広くていいカンジ^^

 座席のクッションも
 疲れにくく、良い感触です。
 背板が木製で、適度にしなるんですよ。

> 今、どんぐりからのお酢を濾しているのですが、
>
> たぶん、お酒もそう。
>
> 濾したら、量もわずかになっちゃうんだろうなー。
>
> そうか!外側拭いたほうがいいのか!(動画に色々ヒントが!)

 れおんさんのコメント読んで、
 コッチもまた「そうか!」です。
 わかる人が見ると、発酵槽を
 ぬぐう行為も意味があったんだね。(^^)v
プロフィール

ケジボン

Author:ケジボン
アメブロへようこそ ! (誤)

リンクはフリーです。
それどころか、
お願いです、貼ってください。(笑)

拡大・縮小 ボタン
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
自動WEBサイト翻訳(多言語)
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア