寒鱈まつりだよ〜(前編)

2017/01/18 Wed


年も行ってきました日本海寒鱈まつり。

IMG_3575_2.jpg

会場の鶴岡銀座商店街です。
お店の前のクリスマスツリー?に雪がどっさり。

IMG_3639_2.jpg

車も雪まみれです。

IMG_3567_2.jpg

IMG_3566_2.jpg

IMG_3611_2.jpg

全国的に極寒の日でしたが、寒けりゃ
寒いほど盛り上がるのが寒鱈まつりなんです。

IMG_3573_2.jpg

IMG_3578_2.jpg

おいらの防寒装備は
軍手の指先部分をチョン切った自作の手袋。

IMG_3604_2.jpg

大鍋から立ち昇る湯気が食欲をかきたてます。

IMG_3568_2.jpg

雪の中で食べる寒鱈汁は格別。

IMG_3579_2.jpg

寒鱈汁はモトモト「どんがら(アラ)汁」と
呼ばれるだけあって、デカイ鱈を解体して
丸ごと食べる料理です。切り分けた材料を見ると、
ちょっとスプラッターな絵図かも。(^_^;)

dongarajiru2017.jpg

おいらが食べたのは、鶴岡魚商青年部の鱈汁。

IMG_3583_2.jpg

燗酒と弁慶飯もいっしょにいただきます。

IMG_3591_2.jpg

ここの鱈汁は、鱈の身とアブラワタ(肝臓)の量が多くて好き。

IMG_9000_2.jpg

味噌を塗ったオニギリを
青菜で巻いて焼いた弁慶めし
噛みしめると、焼けた味噌の鹹味と
御飯の甘味が相まって、絶妙です。(^^)v

IMG_3592_2.jpg

割烹庄内ざっこさんの前に行列できてます。

IMG_3577_2.jpg

「あるもの」を店頭で揚げてるんです。

IMG_3661_2.jpg

IMG_3664_2.jpg

おいらが毎年楽しみにしてる、たつ(鱈の白子)のてんぷら。

IMG_3666_2.jpg

サクッと衣を噛むと、中からトロっと白子が。
この世で最高の美味のひとつだと思います。

IMG_3669_2.jpg

これは石巻から出店の焼ほや。酒がすすみそうな味です。

IMG_3674_2.jpg

お腹もくちくなったことだし、
会場の商店街を回ってみることにします。

後編へ続く。



ク ス っ て 笑 え る グ ラ フ ィ テ ィ ー



tarachan.jpg 未来世紀タラジルですぅ。



名称未設定
くわしくはこちらまで→http://arctos2.blog133.fc2.com/

ブログランキングに参加中
ポチっとクリックしてね〜☺



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

どんがら汁

ケジボンさん、こんばんは。

いよいよその季節到来ですね。
弁慶めし、白子の天ぷらも美味しそう。
いぁぁ、今年も2月に船堀であったら
行って見ます。そして、もし弁慶めしが
あったら食べてみたいです。

寒鱈祭り

今年は行けなくて残念でしたが、ケジポンさんのブログで
参加した気分になれました。d=(^o^)=b
軍手袋、指先が赤くなって寒さがわかります。
白子の天ぷら、食べた事ないのですが美味しそう❗
良いお休みの日を過ごされましたね。

No title

いつも、ケジボンさん一人で食べてて、ズルいよね。こんな時間に見せつけられたら、お腹が空くじゃないかぁ~

もう、食ってやる。今夜は、お餅三個だぁ~

No title

手袋切ったんですね!
怒られるかなー。
その天ぷらをあのあら汁に入れて
食べたい!
貝も焼いて売ってるんですね!
帆立が食べたいな〜

なおさんへ

寒鱈汁や弁慶飯の他にも
あんこう鍋なんかもありました。
実は庄内浜はトラフグも獲れるんです。
しかも東京よりかなり安いの。(^^)v

シュクレーさんへ

白子が苦手じゃなかったら、
天ぷらはぜひ食べてもらいたい。
ため息が出る美味さです。(^^)v

朋子さんへ

> いつも、ケジボンさん一人で食べてて、ズルいよね。こんな時間に見せつけられたら、お腹が空くじゃないかぁ~

 寒鱈汁一杯おごるから、来年朋ちゃんもおいでよ。(^^)v


> もう、食ってやる。今夜は、お餅三個だぁ~

 それで餅のようなボテ腹になるわけね。(^_^;)

れおんさんへ

> 手袋切ったんですね!
> 怒られるかなー。

 軍手は一双2〜30円ですから
 こんなこと出来るんですよ。
 普通の手袋でやっちゃあ勿体無いです。
 指先が出る手袋もあるけど、使いにくいんだわ。(^_^;)

 
> その天ぷらをあのあら汁に入れて
> 食べたい!
> 貝も焼いて売ってるんですね!
> 帆立が食べたいな〜

 白子の天ぷらメッチャ美味いです!
 ホタテ焼きもうまいよね〜(^^)

No title

おいしそう、、
寒さもおご馳走ですね。

白子、、菊といってたべてました。
たらが嫌いなお宅で、、ずっと食べたことない。
柚子醤油は作ったのに、、

hippoponさんへ

そう、白子は菊ともいいますね。
菊の花のような形だからかな。
あとはダダミとか雲子って呼び名もあるみたい。
子供の頃はあんまり好きじゃなったな〜(^_^;)

あと、タラは肝臓(アブラワタ)も美味しいですよ。

たらふく食べたのね

こういう催しって酔いよね。魚好き酒好きにはたまんない。

この環境だと飲み物はv-305燗酒一択だね。
山形は地酒で酔いのがあるからな。吟醸酒は向いてないけど



そんなに寒いところに行かなくても、僕の指なら赤を通り越して紫色になれるww というか、洗濯物を干した直後はそうなってる。

くまちゃんへ

鱈は胃袋の容量が大きいんで、
あんなにお腹ふくれるんだってね。
どんがら汁にはコリコリした食感の胃袋も入れるよ。

> こういう催しって酔いよね。魚好き酒好きにはたまんない。
>
> この環境だと飲み物はv-305燗酒一択だね。
> 山形は地酒で酔いのがあるからな。吟醸酒は向いてないけど

 寒中で飲む燗酒は、喉から
 胃袋に染み入る感じがするんだわ。
 アノ感覚はこたえられないです。

> そんなに寒いところに行かなくても、僕の指なら赤を通り越して紫色になれるww というか、洗濯物を干した直後はそうなってる。

 ちびまる子ちゃんの藤木くんも
 そんな色の唇してるよね。
 静岡に関係…あるわけないか。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ケジボン

Author:ケジボン
アメブロへようこそ ! (誤)

リンクはフリーです。
それどころか、
お願いです、貼ってください。(笑)

拡大・縮小 ボタン
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
自動WEBサイト翻訳(多言語)
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア