ゾロ目に乾杯

2016/01/23 Sat


まちゃんの記事にコメント入れたら、

認証用キーワードが、いわゆるゾロ目になってました。

スクリーンショット(2016-01-22 6.23.35)

スクリーンショット(2016-01-22 6.23.35)_2

この4桁の数字が、どのくらいの確率で

ゾロ目になるというと、1000回に1回。

1/1000=0.1%の確率ですわ。

つまり、千回くらいはコメントしてるってことに。

数字が揃うと、なんとなく目出度い気分になります。

そんなちゃんの記念すべき記事?で驚くのは、この画像。

20160114062012c26.jpg
※くまちゃんの画像使用には「あ!くま会」の許可が必要です。

見事にこんもり盛られたビールの泡。

相当な技術がないと、こうはいかないと思う。

たとえば昔、八重洲にあった

"灘コロンビア"というビアホール。

640x640_rect_9529187.jpg

そこのマスターが、

ビール注ぎ名人の新井徳司氏。(故人)

彼が注いだビールは、爪楊枝を立てられるほど

緻密な泡だったそうです。

201308262.jpg

もしかして ちゃんは、

そんなビアマイスター級の腕前だったりして。

(^_^;)おしまい。



ク ス っ て 笑 え る グ ラ フ ィ テ ィ ー

beer_bear.jpg

黄金色の液体を味わうひととき。(ワン泡〜)

6301304865_9d86e50118_b.jpg

熊ビール、度数が強めで効く〜!


名称未設定
くわしくはこちらまで→http://arctos2.blog133.fc2.com/

ブログランキングに参加中!
ポチとクリックしてってね。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



第11回アクアリウムなんでもかんでもブログトーナメント - 観賞魚ブログ村
第11回アクアリウムなんでもかんでもブログトーナメント
関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

ゾロ目だなんて、すごいてますね。  

でも、やはり、お酒=くまちゃんですね。

No title

昔、バイトでビール出す時、
樽の中に機械が入っていて、
とりあえず出して、スプーンで泡の量調整してた。
ぬるいのによく注文するなーといつも感じてました。

つまようじ

今度チャレンジしてみるよ。
ドライは泡が消えやすいみたいだから、一番搾りかプレミアムモルツで。

まずコップは綺麗に、脂が大敵なんだ。
初めは勢いよく注いで泡を作る。ちょっと待って、大きい泡が潰れて細かい泡だけになったら静かに継ぎ注ぐ。様子を見ながらさらに注げば、だれでもできると思うよ。

ぶっきちゃんが台湾で撮った広告、たしか「BEAR BEER」だったよね。ドイツのメーカーだったかな?

もし缶から直接飲むなら、泡切れの酔い発泡酒の方が良いよ。

No title

ケジボンさん、こんばんは。

このビアホール、営業中って札が
ないとこまるかもw
ビールの泡って、あらためて不思議な感じが
しました。
どうして、熊ビールなのかな?
今回買ったコロンビアのベアフットマウンテンは
熊足ってわかるんだけど、、、

No title

>見事にこんもり盛られたビールの泡。
>相当な技術がないと、こうはいかないと思う。
いえいえ、意外と簡単に出来ますよ!
実は、わたくし
キリンビールの
ドラフトマスターの
称号を持ってるんです。

No title

あれ弄ったことある。あ、
練習で来たのに、、飲めないけど、、
お金持ちになれたら機械かって、飲む人探して練習♪

朋子さんへ

> ゾロ目だなんて、すごいてますね。  

 4桁のゾロ目は結構でるよ。
 前にもあったもん。

> でも、やはり、お酒=くまちゃんですね。

 v-285ちゃんとおいらの共通点は、
 酒好き、だじゃれ好きってとこかな。

れおんさんへ

ビールはぬるい方が泡立ちそうだね。
美味しくないだろうけど。(^_^;)

くまちゃんへ


> まずコップは綺麗に、脂が大敵なんだ。
 
 それでドイツには、ビアグラス専用の洗剤があるらしいね。

> 初めは勢いよく注いで泡を作る。ちょっと待って、大きい泡が潰れて細かい泡だけになったら静かに継ぎ注ぐ。様子を見ながらさらに注げば、だれでもできると思うよ。

 そういえば
 サントリーの生樽でピヨピヨ鳴る注ぎ口、
 泡ミクロンっての今もあるのかな。
  http://youtu.be/Xe6_Rtb8DYA


> もし缶から直接飲むなら、泡切れの酔い発泡酒の方が良いよ。

 ビールを缶から飲むのは勿体無いよ〜。

コバンさんへ


> いえいえ、意外と簡単に出来ますよ!

 コツさえ掴めばってことですか。

> 実は、わたくし
> キリンビールの
> ドラフトマスターの
> 称号を持ってるんです。

 羨ましいです。それだと
 自分で注ぐビールが旨すぎて、
 外呑みしなくなりそうですね。

hippoponさんへ

ビールサーバーの取っ手をぐいって倒すの
おいらはやったことがなくて憧れます。(^^)



No title

もしかしたら、ほとんどの人はもったいないビールの飲み方してるのかな?

僕は中学の頃から、泡を盛り上げて飲んでたからなあ。
「ビールの美味さを知ってるから『名誉成人』(「名誉白人」なんて恥ずかしい言葉あったでしょ?)だ」とか言ってね。弟を巻き込んで・・・酔いお兄さんでしょ?




くまちゃんへ

子供の頃、おいらが
初めて飲んだビールが苦くて臭くて不味いと思ったのは、
注ぎ方が拙かったからなんだろうね。

そんな苦いサイダーなんて、今も飲みたくないもの。(-_-;)

なおさんへ

> このビアホール、営業中って札が
> ないとこまるかもw

 この店名も謎です。
 なぜ灘コロンビアなんだろう?
 灘っちゃあ、日本酒でしょうに。


> どうして、熊ビールなのかな?
> 今回買ったコロンビアのベアフットマウンテンは
> 熊足ってわかるんだけど、、、

 v-285足ブーツはいてv-285ビール飲めば、
 v-285の気持ちになって理由がわかるかも。(^_^;)

画像使用

許可は要らないよ。表示してくれれば酔いのだ。

くまちゃんへ

> 許可は要らないよ。表示してくれれば酔いのだ。

 ありがとう。
 v-285ちゃんにそう言ってもらえると助かります。
 v-535さんの画像は許可出ないだろうな〜(-_-;)
 
プロフィール

ケジボン

Author:ケジボン
アメブロへようこそ ! (誤)

リンクはフリーです。
それどころか、
お願いです、貼ってください。(笑)

拡大・縮小 ボタン
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
自動WEBサイト翻訳(多言語)
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア