おもしろ食の日本地図その3

2015/03/18 Wed

きもせず続く、このシリーズ第3弾。

今回は、ご飯とオカズについての考察です。

米の生産が多いのは、東北から北陸にかけての日本海側で
県民一人あたりの生産量は、秋田がトップとなっております。
米生産08

生産量はそれほどでもない静岡県が
消費量では第一位となってます。なんでだろ〜?
米08

それは静岡が御飯のオカズになる産品が
豊富な土地柄だから。と勝手に推測してみる。
img_other_furikake.jpg82739269.jpg
sakuraebi_02.jpga-furikake_08.jpg

では、ご飯のオカズになる食材を見てみましょう。

まずは

牛肉の消費地は、関西を中心とした
西日本なんだけど、東日本で唯一消費量多いのが山形県です。
ぎゅうにく13

牛肉どまん中は、駅弁の人気ランキングでいつも上位。
IMG002301.jpg

豚肉の消費量となると、完全に逆転して東日本が優勢。
豚肉13

東西の違いをgif動画で表すと、こんな感じ。
resize gifgifs


鶏肉の消費も西に偏ってますが、
とりわけ多いのが九州地方なんですね。
鶏肉13

まあ、納得できる統計結果でしょう。

博多は鶏の水炊きで有名ですし、
pic_sp01a.jpg

南九州には鶏飯(けいはん)という、
鶏肉を使った名物料理もありますからね。
1more-2.jpg

つづく。



ク ス っ て 笑 え る グ ラ フ ィ テ ィ ー

sanjyokst004.jpg

『鶏飯参上!』なんちって。


名称未設定
くわしくはこちらまで→http://arctos2.blog133.fc2.com/

ブログランキングに参加中!
ポチとクリックしてってね。


にほんブログ村 その他趣味ブログ その他珍しい趣味へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



カルト・・ブログトーナメント - 哲学・思想ブログ村
カルト・・ブログトーナメント
関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

昔、兵庫県のスキー場で食べたすき焼きが美味しかった。忘れられない味となった。
鶏肉のすき焼きだった。
大人になるまで、すき焼きは鶏だと思っていた。


No title

ケジボンさん、こんばんは。

鶏飯、食べたことないです。
さっぱりして美味しそう。
東が豚肉、西が牛肉、そうだった
んですね。
東で美味しい牛肉で最初にイメージ
するのは、やっぱり山形牛かな。

No title

けいはん
はじめて、、
アンテナショップめぐりしてたら当たるかしら?
ケジボンさんにいろいろ新しいこと教えて頂いて、
楽しみが増えてます、

れおんさんへ

お家でも鶏すきだったんですか?

人形町の「玉ひで」で食べた軍鶏(しゃも)の
すき焼きは美味かったな〜v-398

なおさんへ

鶏飯、美味しそうだよね〜
実は、おいらも食べたことないんだ。
クックパッドとかに載ってるレシピで
こんど作ってみようかな。

厳密に言うと、山形県でも
庄内(海岸部)は豚肉が好みで
内陸部が牛肉って違いがあるんだわ。

芋煮の具材も、
庄内が豚肉で内陸が牛肉だしね。

hippoponさんへ

南九州以外で鶏飯を食べる機会は少なそうです。
鹿児島のアンテナショップなら手に入るかな。

おいらの場合、
レシピを検索して自作するしかなさそう。^^;

決勝戦!

いつも上位ですごいですね~♪

日本地図分布シリーズすごいですねっ!
こういう資料どこから見つけてくるんだろう(笑)

ももさんへ

> いつも上位ですごいですね~♪

 そりゃあ、勝てそうなトーナメントを
 選んで参加してるからね〜v-392


> 日本地図分布シリーズすごいですねっ!
> こういう資料どこから見つけてくるんだろう(笑)

 探せば結構あるもんですよ。

わあっ!

また優勝ですね♪
すごいです。

ももさんへ

ありがとうございます。

これも、ももりんがポチしてくれたおかげだよ。

No title

子供の頃は貧乏で、すき焼きといえば、鯨か鶏だった。。。。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

昔は鯨肉って安かったよね。
値段が、牛>豚>鯨>鶏の順だったと思う。

今は牛肉より高くなっちゃった。

No title

元妻の実家(和歌山)で食べたすき焼きは、イルカでした。

 美味しかった~~



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

ととのいました。

イルカとかけて
飛鳥時代の邪魔者ととく、
そのこころは

そんなのイルカ〜?(蘇我入鹿)
・・・なんちって。


イルカは食べたことないな〜
海豚って言うくらいだから、
とんかつ風に揚げてもうまいかもね。

No title

スーパー銭湯のTVでイルカ150頭漂着のニュースを見てたら、ついつい「食べたいなぁ~、死んだイルカは食べたらええねん」と独り言を言ったら、

 ぜんぜん知らん中年男性に後ろから、頭をこづかれて逃げられた・・・

 もしかして、シー・シェパードか??



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

スーパー銭湯にシーシェパードっすか?

湯船に潜伏して、
監視とかすんのかな。

ISISに限らず、
狂信者の団体は救いようがないな〜 (-_-;)

No title

イルカの刺身を生姜醤油で食べたい~~~


 ってなことを言ってると、また、シー・シェパードかグリーン・ピースに襲われそう。。。




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

イルカの刺身を画像検索で見た。
ちょっと食欲わかない外見だね〜^^;

まあ、シーシェパードの鼻の穴には、
グリンピース詰めてやりましょ。

牛、豚、鶏以外で
おいらが食べた食肉の美味さの順位は、

鯨>鹿>蛙>カンガルー>七面鳥>熊だな。

No title

鹿肉も刺身が大好き~~


 とか言ってると、「バンビちゃんを食べたらダメっ!」と、親戚の子供たちに言われたことがある。。。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

可愛い動物は食べちゃダメって、
一種の偏見なんだよな〜

可愛くない動物は食べてもいいの?
って反論には、答えられないはず。

牛や豚、ニワトリが可愛くて、
食べるヤツは残酷だって人もいるでしょうし。

あっ、でも
可愛くて食べてしまいたいってのは、
別の趣味嗜好の部類になります。

佐川一政みたいな。。。v-11

No title

フランス人を食べても、無罪な人は無罪・・・・




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

この事件、日仏両国とも
処罰に困った感があります。

結局、キチガイがやったことにした方が
楽だと思ったんじゃないかな。

おいらは「霧の中」を読んだ限り、
病理学的な精神障害ではないと思う。
自分の行為を冷静に観てるし。

本物のキチガイは、本当に怖いよ。

No title

佐川くんは、その後AVに出演したり、肉食コメンテーターとかしてたりするので、ビックリです。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

肉食コメンテーター!

「オランダ女性の味はこうです。」
 とか評論すんの?

そりゃあ食った人しか味は分からんだろうけど。。。

文字通り、人を食ったヤツだね。

No title

食する部位とか、食べ方らしいです。

 乳房は美味しかった、とか   太腿は臭かった、とか・・・



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

人食った上に、
部位部位(ブイブイ)いわせるなんてけしからん!

臭いのは、血抜きとかの
処理を誤ったからだよ。
豚の太腿で作る生ハムも、
十分に血抜きしないと生臭くなるからね。

No title

人肉の血抜きって、怖いよ~~~



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

佐川君を主人公にしたマンガを
日野日出志先生に描いてほしい。ウヒヒ...

No title

日野日出志の画で佐川君って、想像すると寒気を通り越して高熱が出そう・・・

 おんでろおんでろ でろでろでろ・・・




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

ホラー系の漫画家って、
長生きで元気な人が多い気がする〜

水木しげるや楳図かずお辺りは、
ギャグ漫画家よりも陽気だし。(笑)

日野日出志にしたって、
人生楽しんでる風に見えるよ。(驚)
http://blog-imgs-74.fc2.com/t/h/e/thecrystalskull/CIMG1569.jpg

No title

タマに立ち飲み屋で一緒になる大阪芸大の学生さんが、教授に日野さんがいて女子学生にモテモテだと言ってたけど、コレかな??(笑)



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

画像元の記事では、
”日野日出志先生と「マンガ論」受講生(韓国からの留学生)2009.10.30”
とありますね。

自分のマンガの登場人物と似ても似つかない
風貌だから、こりゃもてるでしょう。(笑)

No title

素敵なエロ爺っていう感じの風貌でおます。(笑)



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

どっちかというと、
ギャグ漫画家の方が
精神を病んでしまうらしいです。

人を笑わせるのって、結構しんどい作業。

人を怖がらせる方が精神的に良いなんて、
皮肉なモンですな〜(-_-;)

No title

赤塚不二夫先生も後年はアルコールでやられてたしね



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

赤塚先生は、根はまじめでシャイな人だと思う。

別れた奥さんとも仲が良かったっていうから、
女性にやさしかったんだろうね。

おいらも「これでいいのだ」という境地になりたい。(笑)

No title

ウチも別れた奥さんと仲がいいです。

 が、年に一度ほど、ブログに苦情が入ります。(笑)




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

ととのいました。

別れた奥さんとかけて

炎が立つラーメンととく、

そのこころは…

苦情ネギたっぷり〜〜^^;

No title

九条ネギだったら大好きなんですが、、、、

 すき焼きに大量投下です。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

ねぎ焼き食べたい〜

普通のお好み焼きより好きかも。☺

No title

ねぎ焼きに大量の牛スジ&コンニャク煮込みを投下して、七味ポン酢でうおりゃぁ~~~~

 食べまっくりとゎい~~~




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

ねぎ焼きをひっくり返すと焼きねぎ。

http://blog-imgs-74.fc2.com/t/h/e/thecrystalskull/2015042609463689b.jpg

具材はネギだけ。(笑)

No title

夕食に「焼きネギ」を食べました。

 つーても、ブリを焼いた後の鉄板でネギを焼いて、ブリの照り焼きにそえたんですが。。。




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

ブリ照りースピアーズに
焼きネギは美味そうだわ。(^^♪

嵐山光三郎のグルメ小説に
松阪牛と千住葱だけのすき焼きなんてのが出てて、
読んだだけでヨダレがじゅるじゅるでした。(^q^)

No title

シンプルなものほど美味しいって感じる今日この頃、、、、

 年のせいかも、です。




http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

味の好みは年齢で変わるからね〜

味覚って経験値が重要だから、
舌が洗練されてきたのでしょう。

油で炒めない焼きナスもウマイっす。(^^♪


No title

焼きナス・・・・

 ナスが食べられなかった僕ですが、30年以上の歳月をかけて、麻婆ナスと焼きナスだけは食べられるようになりました。



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

泉州水なすも食べへんの?
好き嫌い多いのはあかんで〜^^;

No title

水なすは大好きです。

 アレはナスではないのです。フルーツなのです!



http://anthony3b.blog108.fc2.com/

Anthonyさんへ

水なすって希少野菜なんだよね。

日持ちしないせいか、
コッチまで出回らないし、
食べたこともないで〜す。^^;

フルーツみたいに甘いの?



プロフィール

ケジボン

Author:ケジボン
アメブロへようこそ ! (誤)

リンクはフリーです。
それどころか、
お願いです、貼ってください。(笑)

拡大・縮小 ボタン
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
自動WEBサイト翻訳(多言語)
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア